Januar 2023

Auch beim Biertrinken kann man Haltung zeigen: Das Help Ukraine Helles ist nicht nur ein angenehmer Vertreter des traditionellen Bierstils, es setzt auch ein Zeichen gegen den unprovozierten Angriffskrieg.

Im Winter ist es schön, gelegentlich Glühwein zu trinken, aber ab und zu braucht man etwas Abwechslung. Der Glüh-Bierpunsch ist sowohl heiß als auch kalt ein Genuss.

Ich liebe das Mundgefühl, das Haferflocken einem Bier geben und BAJA macht genau das, indem es sich von Haferbrei inspirieren hat lassen.

Mit Pale Ale hat die Craft Bier-Bewegung angefangen und es ist der Klassiker schlechthin. Wobei für mich persönlich Amber Ales der Einstieg waren. Umso spannender finde ich das Hoppy Amber Mosaic, das alles, was dieser Stil zu bieten hat, mit starker Würze und Hopfung ausreizt.

Jumbo ist voller Widersprüche. Ein dunkles IPA, voll mit Hopfen und Röstmalz. Absolut außergewöhnlich.

Bevog BAJA

BAJA ist ein dunkels Stout mit Hafer. Bei der Rezeptentwicklung hat man daher besonders darauf geachtet, was man denn so mit Haferbrei assoziiert. So finden sich in diesem Bier neben Haferflocken auch geröstete Malze und gerösetete Gerste. So kombinieren sich am Ende intensive Geschmäcker von Kaffee und dunkler Schokolade und einem cremigen Mundgefühl, das typisch ist für Biere mit Haferflocken. Um diese Aromen nicht zu überdecken, wurde nur so viel Hopfen wie nötig beigegeben.

Neugier ist der beste Motivator für Innovation. Auch bei der Gründung von Bevog war es die Neugier, die Vasja Golar antrieb. Das Ziel ist es, Biere mit Charakter zu brauen, die die Grenzen des Gewohnten überschreiten. Beim Brauen werden existierende Normen bewusst nicht eingehalten. Wenn Bevog ein neues Bier kreiert, wird ein existierender Stil mental auseinandergenommen und mit Erfahrungen, Wissen und Ideen angereichert und dann neu zusammengesetzt. So entstehen Biere eines einzigartigen Geschmacks.

Maisels & Friends Hoppy Amber Mosaic

Das Hoppy Amber Mosaic ist ein Imperial Amber Ale. Also ein mit 8,5% besonders kräftiges, bernsteinfarbenes, obergäriges Bier. Es ist ein Sondersud, der experimentell gebraut wurde und es ist das einzige Imperial Amber Ale, das ich bislang kennenlernen durfte. Die Kalthopfung erfolgte mit dem Mosaic Hopfen, der auch seinen Namen geben durfte. Und wie der Name bereits vermuten lässt, bringt dieser Hopfen eine Menge aromatischer Komplexität mit sich.

Die Brauereifamilie Maisel hat eine über 200-jährige Geschichte. Viel wichtiger aber ist die Mission des Ablegers Maisel & Friends: Wie der Name schon verrät, geht es dabei oft darum, sich gegenseitig zu unterstützen, indem Maisel die Verbreitung von Craftbier in Deutschland generell fördert und sich dabei auch für befreundete Brauer einsetzt. Außerdem sind Kreative aus anderen Bereichen eingeladen, um gemeinsam ein Bier zu brauen. Dazu zählen neben Hobbybrauern beispielsweise auch Streetart-Künstler. Das Ganze kommt aus der Überzeugung heraus, dass nur ein breites Sortiment den Ansprüchen der deutschen Biertrinker auf Dauer genügen wird.

PINTA Jumbo

Jumbo ist ein Bier, das voller Widersprüche steckt und irgendwie doch harmoniert. Ein Double Black India Pale Ale soll der Stil sein. Double steht dafür, dass es kräftiger ist als ein IPA, sowohl in Alkoholgehalt als auch in Hopfung. Black steht dafür, dass es dunkel ist, obwohl India Pale Ale eigentlich für ein helles Bier spricht. Dieses Bier kombiniert Bitterstoffe aus den Röstaromen eines Stouts mit den Bitterstoffen aus dem Hopfen und der einzige Grund, warum das geschmacklich zusammenpasst, ist, weil sehr viel Stammwürze für Körper, Süße und Alkohol sorgen, die das Konstrukt in Balance halten.

Pinta ist eine der besten Craft Bier-Brauereien in Polen. Die Gründer Grzesiek, Marek und Ziemek sind seit 2011 dabei, den polnischen Biermarkt zu revolutionieren. Pinta hat seitdem mit vielen Bierstilen und noch mehr Experimenten Abwechslung und spannende Geschmäcker geboten.

Störtebeker Glüh-Bierpunsch

Glühwein kennt jeder, aber Glüh-Bierpunsch, das ist etwas Besonderes. Hier wurde Holundersaft im Sudhaus mit dem Bier und winterlichen Gewürzen eingebraut. Entstanden ist ein Getränk, das sowohl warm als auch kalt genossen werden kann – nur wird es je nach Temperatur komplett unterschiedlich schmecken.

Stralsund hat eine reiche Geschichte des Bierbrauens. So gab es im 13. Jahrhundert in der Stadt 220 Braugerechtigkeiten. Das sind grundstückgebundene Erlaubnisse, Bier zu brauen. Das lag auch daran, dass Bier im Gegensatz zu Wasser steril und nahrhaft war. Mit der Zeit wurde Bier auch zu einem begehrten Handelsprodukt. Der Hopfen verlieh dem Bier eine längere Haltbarkeit, sodass es nach Dänemark und sogar nach England exportiert werden konnte.

Die Störtebeker Braumanufaktur selbst errichtete ihren heutigen Standort 1899 und blieb von den Bombenangriffen im 2. Weltkrieg verschont. Doch während der sozialistischen Planwirtschaft litt die Qualität des Biers an der Knappheit der vorhandenen Zutaten. Erst 2010 fing eine Neuausrichtung statt und 2011 wurde die Brauerei in Störtebeker Braumanufaktur umbenannt.

Die Bierothek Help Ukraine Helles

Was ein Helles ist, brauche ich wohl nicht zu erklären. Was gerade in der Ukraine passiert, auch nicht. Und nichts ist selbsterklärender, als dass Bier Gemeinschaft schafft. Was wichtig ist, ist, dass dieses Bier denen hilft, die Hilfe benötigen. Ein Teil des Umsatzes wird nämlich an die Csilla von Boeselager-Stiftung gespendet – eine Organisation, die Sachspenden in die Ukraine liefert, finanzielle Hilfe leistet und Menschen aus zerstörten Gebieten evakuiert.

Die Bierothek ist nicht nur mein Versandpartner – sie ist auch der größte Versandhändler für Craft Bier in Deutschland und schreibt das Thema Nachhaltigkeit groß. Um Fehler im Bier zu vermeiden, ist das Zentrallager, in dem alle Biere für den Versand verpackt werden, gut isoliert und wird mit Strom aus regenerativer Wasserkraft gekühlt. Die Pakete werden mit geringsten Mengen Klebeband verschlossen und klimaneutral mit DHL GOGREEN verschickt. Alle unvermeidbaren Treibhausgas-Emissionen werden durch das Klimaschutzprogramm "Bier pflanzt Bäume" ausgeglichen, bei dem ein klimastabiler Mischwald in Deutschland aufgeforstet wird.

BrewDog Pale Ale

Kein Bierstil ist wichtiger für die Craft Bier-Bewegung als das Pale Ale. Und dieses Bier ist eine Hommage an genau dieses American Pale Ale, das bei Stone Brewing, Sierra Nevada und anderen Pionieren des Craft Biers zu so viel Beliebtheit geführt hat, dass wir heute eine solch breite Auswahl an Bieren haben. So ist das Bier hopfenbetont mit Aromen von Zitrus und Pinie. Ein absoluter Klassiker.

BrewDog ist eine der bekanntesten Craft Bier-Brauereien der Welt und so gibt es von meiner Stelle gar nicht viel zu sagen. Die schottische Brauerei ist seit 2020 CO2 Negativ. Konkret nehmen sie doppelt so viel von dem Klimagas aus der Luft, als sie emittieren. Aber damit nicht genug: BrewDog hat sich auch weitere Ziele gesetzt und reduziert den eigenen Energie- und Wasserbedarf, finanziert die Renaturierung von schottischen Mooren und macht Nachhaltigkeit zu einem Teil der eigenen DNA. Und warum der ganze Aufwand? Um einen Planeten zu haben, auf dem es sich auch lohnt, gutes Bier zu trinken.