Februar 2017

Diesen Monat habe ich im Paket ein gut trinkbares Pils dabei. Dessen spannende Entstehungsgeschichte aus Kolumbien macht es besonders erwähnenswert. Andere Biere aus Deutschland wie das Bayerisch Pale Ale oder das Super Ale sind einfach nur lecker. Ein Winter Ale mit geräucherten Malzen und starker Hopfung ist auch eher ungewöhnlich. Als Hophead darfst du besonders auf's 4 Hop IPA gespannt sein. Aber mit Sicherheit Highlight dieser Box ist das Radica von Birra Karma mit einer ganzen Reihe von Zutaten, für die die Küche im Süden Italiens berühmt ist.

Vier Vogel Pils

Wenig schnörkelig. Zum Schweben, nicht zum Torkeln. Das Vier Vogel Pils ist ein kaltgehopftes Pils, das stiltypisch einen schlanken Körper hat. Am Besten zu trinken aus der Pilstulpe. Das Bier ist gut trinkbar und hebt sich vom Standard-Fernsehpils klar ab.

„Was habt ihr vier Vögel in meiner Brauerei veranstaltet?“, fragte Braumeister Edgar. Vier dresdner Studenten hatten ihn überredet, dass sie in seiner Brauerei in Kolumbien selbst Bier brauen durften. Die nächsten Wochen verkauften die vier Dresdner jeden Sonntag ihr Vier Vogel Pils in Edgar's Brauereiausschank. Die Kolumbianische Ebene hat eine neue Biermarke gewonnen und jede Woche kamen mehr Leute zum Ausschank.

Ein paar Monate später mussten die Vier zurück nach Deutschland. Die vier Studenten hatten einen schmalen Geldbeutel, also musste die Waschmaschine der WG umgebaut werden. Das Pils aus der Waschmaschinen-Brauerei schmeckte natürlich nicht mehr ganz so wie in Kolumbien, doch die Idee setzte sich durch. Mittlerweile sind es 6 Vögel. Das Bier wird nun vom Brauhaus Hartmannsdorf gebraut.

Nikl-Bräu Winter Ale

Räuchernoten und kräftig gehopft, das ist das Winter Ale vom Nikl Bräu. Das Bier folgt der fränkischen Tradition gerade im Winter Räucherbiere zu trinken. Es nimmt sich aber auch heraus durch starke Hopfung an ein IPA zu erinnern.

Eine eigene Wirtschaft mit Sudkessel und Biergarten war Mike Schmitt's Traum. In der fränkischen Schweiz, in der es vor Brauereien nur so wimmelt, gibt es davon schon viele. Schmitt hatte schon überlegt weg zu ziehen und in Baden-Württemberg sein Traumobjekt zu übernehmen. Doch wegziehen war keine Option für Mike und seine Frau Alexandra. Ihr Ur-Großvater, der Nikl Korl, war ein bekannter Dichter in der Region. Der Name der Brauerei, Nikl, geht auch auf den Ur-Ur-Ur-Ur-Großvater von Alexandra Schmitt zurück. Der hieß nämlich Nikolaus. Sein Sohn war dann der Nikl Görch, dann kam der Nikl Karl und dann der Nikl Hans.

Superfreunde Super Ale

Nicht ganz Pale Ale und nicht ganz IPA sondern an der Grenze der beiden Bierstile ist das Superale. So hat Stefan von den Superfreunden mir das Bier erklärt, als ich zum ersten mal bei ihm im kleinen FRENC Laden zu Besuch war. Mit 45 IBU ist es auch mit Sicherheit nicht so bitter wie viele IPAs, mit 5,9% ist auch der Alkoholwert grenzwertig zwischen den Bierstilen. Und so entsteht ein Bier, das sich gut trinken lässt, das aber mit seinen 5 Hopfensorten sehr spannend ist. Beim Trinken kann man auf ein weites Bukett von Mandarinen, Orangen, Äpfeln und Pflaumen achten. Schmeckt super gut.

Seit dem Frühjahr 2015 gibt es in Berlin den kleinen Laden FRENC mit heartcrafted goods. Mit dem Herzen hergestellt sind die Produkte also. Neben leckeren Crepes und Galletes findet man dort sehr gutes Craft Beer. Und zwar sowohl importiert als auch seit etwa einem Jahr selbst gebraut. Nachdem die Superfreunde Michael, Stefan und Markus für das Bier schon viel Zuspruch erhalten haben, vertreiben sie das Bier nun auch in der Flasche in ganz Deutschland.

Birra Karma Radica

Radicia, Wurzelbier, ist gebraut mit Enzianwurzel, Süßholzwurzel und Ingwer. Die Schaumkrone ist groß und fest. Aromen von Kräutern und Gewürzen, befinden sich im Vordergrund, gefolgt von einem runden und reichhaltigen Bukett von Malzaromen. Das Bier ist in der Flasche gereift, so bildet sich ein natürlicher Bodensatz in der Flasche.

Die Brauerei Karma aus Italien möchte mit einem Klischee aufräumen: Die Italiener möchten beweisen, dass italienisches Craft Beer eine seriöse Angelegenheit ist. Sie sind der Meinung sie müssen das Bier neu erfinden um die Aromen und Gewürze bäuerlicher Traditionen zu reflektieren. So verwendet Gründer und Braumeister Mario Cipriano allerlei traditionelle Zutaten wie Wein, Orangenschale, Äpfel, Ingwer und noch viele Weitere.

Landbrauerei Schönram Bayerisch Pale Ale

Exklusiv mit der (recht jungen) Hopfensorte Mandarina Bavaria ist dieses Pale Ale gebraut. Entsprechend passt der Name Bayerisch Pale Ale auch ganz gut. Die Noten von Mandarine finden sich auch – wie zu erwarten – in Geruch und Geschmack wieder. Daneben fallen auch andere Zitrusaromen auf, so wie Honig und Karamell. Es ist ein sehr ausgeglichenes Bier mit präzise dosierter Kohlensäure. Erst im Abgang setzt eine kräftigere Bitterkeit ein. Dann kommen noch einmal die fruchtigen Noten zum Vorschein und halten lange an.

Inmitten des idyllischen Schönram, kurz vor Salzburg, liegt das Brauhaus der Landbrauerei Schönram. Von hier kommt ein regional sehr bekanntes Helles, ein Pils das bereits mehrmals zum besten Pils deutscher Brauaurt gekürt wurde und eine Reihe an Kreativbieren. Direkt neben dem Brauhaus: Eine Kapelle. Die wurde etwa vor hundert Jahren gebaut. Da in Schönram auch am Wochenende gebraut wurde, die Kirche aber eine Stunde Fußmarsch entfernt war, ließ der Brauereibesitzer einfach eine eigene Kapelle bauen. Da kam dann immer ein alter Priester, dessen Predigt nur 15 Minuten dauerte. Danach saß er dann noch 2 Stunden lang in der Braustube.

Rogue 4 Hop IPA

Das 4 Hop IPA von Rogue wurde mit 4 Hopfensorten gebraut und hat genau 4,44% Alkohol. Es hat kräftige Zitrusaromen, von denen sich besonders Orangenschale und Grapefruit bemerkbar machen. Wie zu erwarten für ein IPA mit so geringem Alkoholwert hat das Bier einen eher leichten Körper und ein schwaches Malzprofil. Nachhaltig dominiert der Hopfen. Dadurch ist das Bier eher bitter, trocken und erfrischend.

Rogue Farms in Oregon ist das Gebiet, das Rogue zum Anbau seiner Hopfensorten verwendet. Auf 170.000 Quadratmetern werden hier sieben Aromahopfen, Kürbisse, Roggen, Jalapenos, Beeren, Mais und Rosen angebaut. All dies Produkte verwendet die Rogue Brauerei für Bier, Limonaden und Schnaps. Regelmäßig wird auch noch mit anderen Pflanzen experimentiert. Letztes Jahr wurden zwischen den Kürbissen und Jalapenos auch Gurken angebaut. Später gab es dann die Rogue Zitrus-Gurken-Limonade.